ALT_IMG

Featured 1

"Pernah kepikir gak? kadang orang yang kita cintai gak bisa kita miliki, tapi orang yang kamu miliki gak kamu cintai. Cinta bukan mimpi tapi harapan, bukan apa yang di dapat, tapi apa yang di rasa, cinta bukan puisi tapi kata hati,.

ALT_IMG

Featured 2

Aku pun punya jawaban; jika cinta adalah harapan maka hati adalah jawaban, bangun kejujuran dan ketulusan hati dengan kepercayaan, itulah cinta. Maka Allah menciptakan kita dengan; 2 mata, 2 telinga, 2 tangan, 2 kaki, 2 paru-paru, bahkan dengan, 2 ginjal,. tapi kenapa Allah memberikan kita 1 hati? tau gak kenapa? karena hati yang satu lagi berada pada orang yang kita sayang".

Alt img

Featured 4

Biarlah, aku sendiri yang merasakan semua ini, Biarlah,, rasa cintaku padamu aku pendam di dada ini, Dan rasa cemburu yang begitu besar ini, Biarlah menghiasi dan berlalu dengan sendiri…

ALT_IMG

Featured 4

Semoga kamu mendapatkan kebahagiaan yang cukup untuk membuatmu baik hati, cobaan yang cukup untuk membuatmu kuat. Kesedihan yang cukup untuk membuatmu manusiawi. Pengharapan yang cukup untuk membuatmu bahagia.

ALT_IMG

Featured 5

Rasa cemburu ini, tiba-tiba muncul di saat aku menyaksikan langsung kau di rangkul oleh orang laen selain aku, Aku tak mampu berbuat apa-apa, Aku tak mampu mencegahnya,

Sambil baca sambil dengerin aja! Eldipie- First night without Blood -
Tampilkan postingan dengan label AutoCad. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label AutoCad. Tampilkan semua postingan
Minggu, 02 Desember 2012

Standar ukuran kertas dan skala International AutoCAD

0 komentar
Dalam dunia tehnik dan grafis ada beberapa hal yang telah dibakukan sehingga menjadi standar internasional, diantaranya adalah standar ukuran kertas dan ukuran skala dan dalam autocad sangat diperlukan...

Dalam menggambar teknik ada beberapa ketentuan yang tidak boleh dilanggar

Gambar layout kertas

Standart Kertas A0, A1, A2, A3, A4



Skala yang dianjurkan

Seperti halnya menggambar manual maka kita lakukan adalah melakukan penskalaan...
Semoga bermanfaat...


Sumber : Ilmu grafis
Continue reading →

Cara memberi background pada obyek gambar 3 Dimensi

0 komentar

Halo pembaca yang budiman, untuk menjadikan gambar 3 dimensi kita  lebih hidup kita bisa memberikan background pada gambar autocad yang kita buat...

Berikut Caranya :
Langkah 1:
Buka salah satu file gambar 3 dimensi yang anda buat:
File > Open > Pilih gambar 3D  anda: misal penulis mengambil gambar dibawah ini:
file1


Langkah 2:
Keluarkan Toolbar Render
Pilih menu View > Toolbars > Toolbar Render
Lihat toolbar render berikut ini:


Langkah 3:
Kliklah  tool background file3
Maka akan keluar kotak dialog sebagai berikut:
file4


Langkah 4:
Kliklah  Image


Langkah 5:
Kliklah  Find File.....  pada kategori Image



Langkah 6:
Pada Look in:.............Pilih file gambar yang akan kita jadikan Background
Setelah itu klik Open > pilih OK



Langkah 7:
Lakukan Rendering
Lihatlah background dan gambar hasil render  dibawah ini:

GAmbar Rumah plus background Hasil Rendering dengan autocad
Semoga bermanfaat...


Sumber :Ilmu grafis
Continue reading →

Langkah Render pada obyek gambar 3D

0 komentar
Langkah 1:
Buka salah satu file gambar 3 dimensi yang anda buat:
File > Open > Pilih gambar 3D  anda: misal penulis mengambil gambar dibawah ini:




Langkah 2:
Keluarkan Toolbar Render
Pilih menu View > Toolbars > Toolbar Render
Lihat toolbar render berikut ini:


Langkah 3:
Kliklah  tool render
Maka akan keluar kotak dialog sebagai berikut:

CATATAN:
Pada Rendering Type: Pilih Photo Raytrace atau(Pilih sesuai kebutuhan)

Pada Rendering Option: Silahkan di cek list sesuai kebutuhan

Pada Destination pilih Vieport:
Pada Sub Sampiling  pilih 1:1 (Best) atau disesuaikan kebutuhan
Bila sudah kita seting sesuai kebutuhan > Kliklah Render


Langkah 4:
Silahkan lihat hasil gambar rendering anda:
bangun 3d
Contoh Gambar Hasil Rendering dengan autocad
Bagaimana??????????? Ruaarrrrrrrrrrrrrrrrr Biasa!
Mudah bukan?
Semoga bermanfaat...



Sumber : Ilmu grafis
Continue reading →

Cara mengambil Sudut pandang 3D

0 komentar
Ada banyak cara untuk membuat tampak bangunan 3 Demensi dalam Program Autocad, saya kan menjelaskan bagaimana cara membuat “View” yang baik dan benar….

Sudut pandang ini menggunakan Perintah : CAMERA

Langkah-Langkahnya:
1. Siapkan gambar 3D yang akan di ambil Sudut Pandangnya.
Contoh :


2. Setelah itu, ketik perintah “PLAN” klick space 2x, untuk mengambil pandangan tampak Atas. Kemudian ketik perintah “CAMERA” -> klik ENTER setelah itu… muncul Keterangan :
Specify new camera position <12.9878,41.5739,92.1964>:  (tulis “.xy”) -> klick “ENTER”

3. Setelah itu, muncul keterangan sebagai berikut :
Of (mengambil posisi camera)
Contoh:

Misal Klick di yang bertanda Lingkaran tersebut

4. Setelah itu, muncul keterangan sebagai berikut :
(Need Z): (Tinggi camera misal klick setinggi orang dewasa “175”) -> klick “ENTER”

5. Setelah itu, kembali muncul keterangan sebagai berikut :
Specify new camera target <22.3148,40.3498,0.0000>: (tulis “.xy”) -> klick “ENTER

6. Setelah itu, muncul keterangan sebagai berikut :
Of (mengambil posisi sudut pandang camera)
Contoh:

Misal Klick di yang bertanda Lingkaran tersebut

7. Setelah itu, muncul keterangan sebagai berikut :
(Need Z): (Tinggi sudut pandang, misal klick setinggi orang dewasa “175”) -> klick “ENTER”

8. Setelah itu gambar muncul seperti ini

Catatan!!Jangan di gerak gerak 3D ter -sebut.

9. selanjutnya klic

icon “3DORBIT”

Setelah itu “KLICK KANAN MOUSE”   ->  “KLICK PROJECTION” -> “KLICK PERSPEKTIVE”


Atur sebaik mungkin menggunakan mouse hingga menyerupai gambar dibawah ini:

Lalu RENDER.

Semoga bermanfaat...
Continue reading →

Membuat Lampu Hiasan Kamar

0 komentar
1.Pada kiri pojok atas pilih file>New>acad3D,seperti gambar dibawah gan..!lalu klik open.saya rasa agan2 semuanya sudah pada mahir tentang itu.
cad ilmugrafis.com


2. Disini saya menggunakan tampilan Autocad Clasik,tidak maslah jika agan2 semua menggunakan tampilan autoCadnya menggunakan yang 3D modeling asal bisa memahaminya.bagi yang belum paham dengan maksud saya,lihat aja nih gan perbedaan tampilan yg saya maksud.
Autocad Classic Layout
Autocad Classic Layout

Autocad 3D Modeling
Autocad 3D Modeling
Pengaturanya:klik bawah kanan menubar,dan agan tinggal pilih aja mau pake yang mana gan AutoCad Classic or 3D Modeling.
Okeh..lanjut gan ke materinya…


4.Siapkan toolbar-toolbar berikut
= view toolbar
= visual styles toolbar
= 3D orbit toolbar
Dengan cara klik kanan salah satu toolbar standard dan pilih tolbar2 tersebut.
cad ilmugrafis.com


5.pada left view buatlah seketsa gambar sebagai berikut…
cad ilmugrafis.com
Untuk ukuranya bebas gan, yang penting sketsanya mirip seperti yg diatas.”untuk line yg berwarna merah hrus jadi satu kesatuan gan/polyline”, jika masih terpecah,lakukan hal sbb:
> pada command ketikan pedit > enter > plih salah satu line yg berwarna merah > ketik j > plih semua garis yg akan digabungkan (semua line merah) >enter 2x


6.command:rev <enter>
Klik line merah <enter>
command:object <enter>
klik line sumbu tengah <enter>
command:360 <enter>
cad ilmugrafis.com
Lakukan hal yang sapa pada line yang diagonal,,,
sabarr ya gan…jika berhasil maka hasilnya sbb:
cad ilmugrafis.com


7. nah kalo dah jadi begitu gan,klik top view > klik isometric view untuk melihat hasil 3D nya,lalu klik Realistic visual style untuk melihat lebih jelasnya.Nah setelah itu agan bisa lihat dari segi pandang lain dengan tools 3d orbit, jika ingin kembali ke semula kembali,agan cukup klik kembali isometric view-nya.kira kira hasilnya seperti ini…
.cad ilmugrafis.com

8. Nah untuk finishing nya setelah direndering hasilnya sebagai berikut gan…
lampu hias
atau
cad ilmugrafis.com
LAMPU HIAS KAMAR
SEMOGA BERMANFAAT………SALAM kenal gan……


Sumber : Ilmu grafis
Continue reading →

Membuat Jendela Rumah sederhana

0 komentar
Didalam tutorial ini saya menggunakan printah
>PEDIT = Untuk menggabungkan garis2 yg terputus menjadi satu kesatuan/polyline
>EXTRUDE = Untuk member ketebalan object 2D menjadi 3D
>SUBTRACT = Untuk  kurangi objek paling luar dengan paling dalam, sehingga menjadi sebuah lobang atau perpotongan
>RENDERING

Berikut Langkah - Langkahnya:
1. Siapkan Autocadnya gan, dan buatlah seketsa seperti gambar beriku beserta ukuranya gan.
image www.ilmugrafis.com
(Line merah dan biru tersebut mempermudah saya untuk memberi keterangan) yang salah satunya bahwa garis tersebut belum menjadi satu kesatuan/polyline.

Terlebih dahuli gabunglah line yg terpecah dengan:
Command:pedit>klik salah satu line merah <enter> Y (jika diminta) <enter> join <enter> >sleksi semua garis merah dan biru dengan cara blok dari kanan bawah hingga kiri atas, lalu <enter><enter>
image www.ilmugrafis.com
Jika anda melakukanya dengan benar,maka line akan berubah menjadi warna merah semua,yg berarti line tersebut telah menjadi swebuah line yg satu kesatuan/polyline.lakukan hal yang sama untuk line2 yg belum menjadi satu kesatuan/polyline seperti cara diatas.jika selesai,jangan lupa utuk mengcopynya gan,di taruh aja disebelah masternya,yg nantinya akan digunakan untuk membuat kaca nya gan.


2. Untuk selanjutnya, kita gunakan metode EXTRUDE (Jika ada yang belum paham mengenai EXTRUDE bisa melihat tutorial sebelumnya yaitu BELAJAR EXTRUDE DAN SUBTRACT )
Terlebih dahulu hapus dimensinya supaya tidak menggangu.jika semua line telah selesai di jadikan satu kesatuan, maka selanjutnya,

>command:extrude <enter> >seleksi semua line(seperti cara diatas) <enter> 5 (nilai ketebalan dari sketsa) <enter>
>klik SE Isometrik view untuk melihat hasilnya,seperti ini:
image www.ilmugrafis.com


3. Next,kita gunakan metode SUBTRACT untuk membuat lobang kaca nya gan.
>command:subtract (bisa disingkat  SU) <enter> klik rangka luar <enter> klik rangka dalam satu persatu(6 kotak yg berada di dalam gan/untuk meletakan kaca nantinya)
image www.ilmugrafis.com

Jika berhasil,hasilnya seperti ini,
image www.ilmugrafis.com

Selanjutnya kita akan membuat kacanya gan,…
Sekarang kita fokuskan ke sketsa hasil copy nya gan,


4. Command:extrude (bisa disingkat EX ) <enter> seleksi semua line rangka dalam <enter> 1 (ketebalan sketsa kaca) <enter>
Disini saya memberikan warna merah pada rangka kaca,agar lebih jelas perbedaanya


5. Masukan kedalam rangka jendela yg telah kita buat diawal tadi dengan cara
>seleksi semua rangka kaca(bewarna merah)
>command: move <enter>
>ambil salah satu titik point,
>pindahkan pada rangka jendela,
image www.ilmugrafis.com

Dan akhirnya seperti ini,
image www.ilmugrafis.com


6. Untuk tahap yang terakhirnya gan,adalah RENDERING,
PADA MENU UTAMA image www.ilmugrafis.com KLIK:
>VIEW>RENDER>MATERIAL


7. Pada toolbar MATERIAL, buat 2 material baru dengan cara:
>creat new material>beri nama “bingkai jendela”
>lakukan hal yg sama dan beri nama “kaca jendela”
Shingga ada 3 material gan,yg mana material pertama or yg ke-1 adalah masternya, jd jgn di otak atik.fokus kita adalah ke material yg telah kita buat tadi.OK gan…!
image www.ilmugrafis.com

8. klik material “bingkai jendela”, pada toolbar MATERIAL EDITOR,
pilihan tempelate>pilih wood varnished
image www.ilmugrafis.com


9. Pada toolbar maps dibagian Diffuse map, Selec image (Finnished,flooring…> saya ambil dari image didalam Autocad, anda bisa mencarinya)


10. Pilih Apply Material to Object>sleksi bagian bingkai  jendela,maka bingkai jendela akan berubah menjadi seperti kayu yg telah di plistur.
image www.ilmugrafis.com
Nah untuk bingkai jendelanya udah jadi gan,sekarang kita focus untuk kaca nya…. Lanjuuuuuuuuuuutt….!!!
Caranya sama seperti diatas,hanya sdikit perbedaan…


11. klik material “kaca jendela ”,pada toolbar MATERIAL EDITOR, pilihan tempelate>pilih Glass-Clear


12. karena dia bersifat kaca,maka perlu Klik Checkered Underlay of untuk melihatnya.
image www.ilmugrafis.com

13. Pilih warna untuk kacanya gan,(disini saya pakai biru Muda karena hanya sebagai transulent aja.)


14. klik Apply Material to Object>lalu seleksi pada Bagian kaca jendela
image www.ilmugrafis.com
image www.ilmugrafis.com
Hasilnya seperti ini gan,,selanjutanya atur posisi terbaik,lalu view>render>render,tunggu sesaat untuk melihat hasilnya:
image www.ilmugrafis.com

nah sekarang tinggal kreasi dari agan2 semua untuk memodifikasinya,,seperti yg saya buat..
jendela rumah

sebagai gambaran sya beri tahu point2ny untuk gambar diatas….
Pertama agan harus membuat oject tembok dan lantai,sperti ini gan, untuk jendelanya ckup dicopy aja
image www.ilmugrafis.com

>Tambahkan lagi 2 material editor seperti langkah no.7,beri nama “tembok” dan”lantai”.
1. material editor “tembok”
Template=user defined
Select image=Masonry.unit….
>Apply material to object
image www.ilmugrafis.com

2. material editor “lantai”
Template=Cramic tile,Glazed
Select image=Masonry.Stone..
>Apply material to object

3. untuk pencahayaanya, kita kasih lampu gan.
>view>render>Light>new point light
>posisikan lampu diatas jendela (dgn menggunakan tools MOVE),lalu <enter>
>klik 2x pada lampu,maka akan kluar table properties Sbb:
image www.ilmugrafis.com
KETERANGAN:
>Intensity factor = untuk member nilai cahaya lampu,semakin besar nilainya,maka semakin terang pula cahaya lampu yg dipancarkan.
>Filter color = untuk memilih warna cahaya lampu yg akan bersinar
Dan masih banyak lagi keterangan2 yg lainya gan,yg saya jelaskan adalh sebagian besarnya yg kita butuhin.agan bisa coba2 sendiri aja

Setelah semuanya slesai,atur posisi pandangan menggunakan 3Dorbit tool, lalu dirender gan untuk melihat hasilnya:
View>Render>Render
image www.ilmugrafis.com
Ditunggu aja gan,tinggal seberapa cepet RAM pada computer anda untuk memprosesnya,,dsambil  minum secangkir kopi hangat gan..hehehehehehe…
Demikian Tutorial Autocad kali ini

Terima Kasih
SEMOGA BERMANFAAT.




Sumber  : Ilmu grafis
Continue reading →